Cara membuat website forum seperti kaskus

cara membuat website forum yang mudah seperti kaskus

cara membuat website forum yang mudah seperti kaskusSekarang ini barang kali website forum yang ramai dan digandruing orang banyak yaitu KASKUS. Jumlah penggunanya sudah banyak dan aktif meramaikan forum dengan membuat artikel-artikel menarik yang bisa disimak dan dinikmati oleh pengguna lainnya. Barang kali Anda tertarik untuk membuat website forum serupa yang aktif dan dinikmati banyak orang, yuk simak cara membuat website forum yang mudah :

  1. Langkah pertama membuat website forum adalah menyiapkan domain. Domain adalah nama website yang akan digunakanan nantinya, misal adasaja.com, gogosaja.com, ayomain.com dan lain-lain. Bisa dibeli di website penyedia domain/hosting.
  2. Masuk ke cpanel hosting anda. Hosting adalah tempat menyimpan data-data website. Agar website bisa diakses, maka terlebih dahulu domain diarahkan name servernya ke server hosting. Baca : cara menghubungkan domain ke hosting
  3. Setelah masuk ke cpanel hosting, lalu install cms forum melalui softaculous. Sebagai contoh, saya menggunakan cms vanilla. Install cms tersebut ke domain kita. Tunggu hingga selesai.
  4. Selamat, sekarang anda sudah punya website forum dengan platform vanilla cms.
  5. Sekian, semoga bermanfaat.

Info cara : membuat website forum yang mudah, cara membuat website forum yang ramai mudah tanpa mengetahui ilmu code/coding html ataupun php, cara membuat forum yang mudah tanpa tahu bahasa pemrograman

8 Comments

  1. saya sudah membangun forum diskusi, tetapi tidak menggunakan cms vanilla. saya menggunakan mybb. yang susah adalah membangun forum menjadi forum yang besar. itu menurut saya.

    • wah, bagus itu mas, terus dikembangkan ya mas. saya sendiri malah sekarang jarang update.hehe
      Iya mas, mengembangkan menjadi besar itu yang susah, mesti kerjakeras dan keras lagi.

  2. Ternyata ada cms yang bisa bikin buat forum kayak kaskus, gak cuman ol aja yang kpngen di tiru2 kan , tapi juga kasks juga, hehe, salam sukses selalu buat para pengembang

    • iya mas, tapi kalau kaskus kayaknya cmsnya berbayar, makanya jadinya bagus. Kalau cms forum yang saya sebutkan tadi bersifat free (gratis), jadi belum tau bisa menampung seberapa banyak user pengguna, belum lagi kalau ada celah-celah yang berbahaya (bisa dibobol,dlsb). Tapi buat belajar membuat forum, hasilnya cukup bagus. Contoh yang sudah saya buat di hosting gratis adalah gogosaja.tk, tapi sudah lama tidak saya buka.hehe

    • Yang utama dan pertama adalah harus punya domain dan hosting dulu mas, nah kalau sudah punya, nanti tinggal pilih cms dari softaculous atau website builder, disana terdapat banyak cms yang mungkin bisa dicoba.hehe

Comments are closed.