Perbedaan blogspot dan wordpress

perbedaan-2Bwordpress-2Bdan-2Bblogspot
Halo kawan dan sahabat semua, sudah agak lama rasanya saya tidak menulis posting artikel di blog. Memang akhir-akhir ini ada sedikit rasa malas menulis dan sharing info di blog. Alasannya, karena lagi agak malas saja,hehe. Oiya tapi beberapa hari ini saya tidak diam saja lho, saya coba mengintip dalemannya isi wordpress.org, katanya sih lebih oke dan jos gandos. Yuk simak selengkapnya. Baca : Membuat blog baru yang menarik
Awalnya saya curiga dengan istri saya yang selalu mau bikin blog di wordpress.org. Katanya, dia sudah terbiasa dengan wordpress, itu saja. Kemudian saya coba buka wordpress iseng-iseng saya dan coba buka tutorial memakai wordpress, cara memasang widget wordpress, cara memasang plugins, mengganti theme, appearance dan semacamnya. Saya coba membuat page dan artikel post di wordpress dan ternyata bisa dan mudah. Secara umum, wordpress ini sama dengan blogspot dalam menyediakan wadah pengguna untuk membuat artikel blog, namun akhirnya saya lihat berbagai plugins dan cara memasangnya, ternyata plungins wordpress tidak ketemu, saya coba cari info dimana letak plugins wordpress dan jawabannya adalah “maaf, plugins wordpress ada bila dijalankan menggunakan hosting dan domain sendiri”. Wah, tiwas sudah terlanjur buka-buka menu wordpress.
Akhirnya saya mencoba membuat dan install wordpress di domain sendiri dan hosting sendiri (self hosting blog, walaupun pakai gratisan.hehe) dan apa yang terjadi? blog wordpress tampil sangat menarik, menggoda dan sangat powerfull. Ketika sudah terinstal, hal yang saya lakukan adalah mencoba fitur yang tidak ada di blogspot. Di sini saya hanya bermaksud sharing info yang nanti kelebihan dan kekurangan blog di wordpress dan blogspot dapat ditarik sendiri oleh pembaca.
Saya coba install dan pasang plugins wordpress, wuihh, saya benar-benar terpesona dibuatnya. Bagaimana tidak, di wordpress saya bisa membuat listing jualan produk dengan mudah pada blog hanya dengan pasang plugins, di wordpress juga bisa membuat forum di blog web, pengujung juga bisa membuat posting artikel blog interaktif dengan cara yang sangat simple hanya dengan memasang plugins yang dibutuhkan. Ada lagi nih, di wordpress cara tersedia berbagai plugins SEO (search engine optimization) hanya tinggal klik, sehingga ada kemungkinan dapat mudah bersaing mencari traffik google untuk blog, saya juga bisa membuat website interaktif dengan mudah, cara memasang kodenya juga sangat simple dan singkat, masa cuma menulis [be_all_in] di page atau posting artikel, maka ketika kita lihat halaman, bisa muncul semua tampilan posting listing produk.
Perbedaan wordpress.org dan blogspot menurut saya pribadi yaitu :
1. WordPress.org membutuhkan hosting sendiri dan domain sendiri untuk dapat menjalankannya sementara blogspot tidak membutuhkan hosting sendiri, kalau mau memakai domain sendiri, tinggal beli domain sendiri dan setting blogspot ke domain sendiri.
 
2. Blog wordpress tersedia plugins SEO yang dapat dengan mudah dipasang pada blog, sementara di blogspot tidak tersedia plugins. (Jadi menurut saya, wordpress sudah seo dari penyedianya, sedangkan blogspot mesti diutak-atik sendiri template blog agar bisa seo friendly). Baca : Optimasi blog yang simple dan mudah
3. WordPress tersedia berbagaimacam plugins yang dapat dengan mudah diinstall pada blog sementara pada blogspot tidak ada.
4. Di wordpress self hosting, bisa membuat website interaktif sehingga pengujung dapat membuat artikel, posting artikel, submit artikel pada web blog, sedangkan di blogspot tidak bisa.

5. Pada wordpress, dapat mengubah permalinks, yaitu alamat link artikel posting yang kita buat, sehingga mesin pencari dapat dengan mudah menemukan inti isi artikel sepenuhnya yang berarti juga, akan lebih SEO (menurut saya.hehe)6. Dengan blog wordpress self hosting, data benar-benar dikelola sendiri dan dapat dipindahkan ataupun dibackup dengan mudah, sementara di blogspot, hostingnya dari google langsung.

Sementar itu saja yang dapat saya sharing, kalau artikel tidak dibaca sepenuhnya dari atas, kemungkinan akan sulit memahami apa yang saya rasakan ketika memakai wordpress.org dan membuat website dengan wordpress selfhosting. Info : perbedaan blogspot dan wordpress, letak plugins wordpress, wordpress self hosting gratis, membuat web dengan wordpress, contoh website dengan wordpress self hosting

54 Comments

    • saya juga masih pakai blogspot ini mas, cuma saya ubah di domain sendiri.hehe, itu saya cuma mencoba mencicipi wordpress.org, ternyata memang bagus (menurut saya), bisa membuat website jualan (mirip olx,dll), website forum, direktory dll, tanpa kita harus sering buka blog, jadi kalau sudah dikenal, kemungkinan blog akan hidup dengan sendirinya, tinggal memperpanjang hosting dan domain.

  1. idhostinger udah nambah subdomain baru yah mas ? 😀

    Untuk wordpress memang lebih enak self hosting mas, karna bisa nambahin ini itu beda kalau masih pake embel embel dot wordpress dot com.

    Soal template memang aku akui wordpress lebih jos gandosssss, mancepss, keren keren dan juga bisa diedit sendiri khususnya yang wordpress org dan bisa di edit secara offline.

    Untuk plugin seo aku makai yoast soalnya gratis 😀
    tapi kalau makai blogcepot lebih berasa expert mas, lebih ada tantangannya ketimbang wordpress yang tinggal pasang plugin aja. Sekian

    • kurang tahu mas, itu saya asal daftar hosting gratis di webhost, setelah jadi, ketika dibuka, muncul iklan idhostinger.hehe, maklum, gratisan, loadingnya juga kadang bisa lama sekali.
      wah, sudah pernah pakai wordpress juga toh? mantep ternyata, padahal dulu saya pakai blog wordpress saya tinggal, susah sekali rasanya, ternyata saya pakai yang dot com. tapi anehnya, jarang blogwalking saja, kok tetep ada yang nyangkut mampir ya?
      ini yang baru saya buat, cuma coba-coba membuat website online yang bisa diposkan/disubmit oleh pengunjung, cuma dikit2 buat belajar blog.

  2. Saya masih menggunakan blogspot mas, karena tutorialnya lebih banyak drpd wordpress, hehe.
    Dari pemaparan di atas, wordpress.org jauh lebih powerfull drpd blogspot ya mas..

    • blog saya ini juga memakai blogspot mas.hehe, lebih familiar dan simple penggunaannya.
      Mungkin karena saya masih baru ya mencoba menggunakan wordpress, jadi berasa ada sesuatu yang berbeda, ada fitur yang di blogspot tidak tersedia. Tapi selebihnya, mungkin tergantung dari pengguna blog ya mas, mau blognya dimana saja, kalau gak diurus ya sama saja ya 😀

  3. Saya juga sudah pernah pakai wordpress dot com, bukan dot org. Smua ada kelebihan dan kekurangan, kalo sekarang lebih senang di blogspot, tapi tidak menutup kemungkinan saya akan migrasi kembali kewordpress

    • Saya juga pernah coba mas, kalau menurut saya, wordpress.com hampir mirip dengan blogspot, yang membuat beda kalau memakai yang dot org 🙂

  4. kebetulan ane sudah mencoba semua gan baik blogspot maupun wordpress. Kedua nya memang bagus-bagus dan memeiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Tergantung kita ingin memilih yang mana yang sesuai dengan selera kita. Namun, ane lebih memilih wordpress berbayar, karena ane mau serius ngeblog nya 😀

  5. Mbak Dika udah dari dulu sih Mas pakai WordPress, maka dari itu mungkin beliau pengen coba yang pake hosting hehe. *jadi keinget puisi-puisi Mbak Dika XD*

    Tapi ya itu agak susah approval adsense daripada pake hosted service macem blogspot, hehe.

    Saya sendiri sudah coba pakai WordPress yang dihosting sejak 2008, asik ngutak-utik, sampai kadang-kadang cuma ngutak-utik tapi kelupaan buat posting, hihi.

    Jadi, kapan pindah WP self hosting? :p

  6. kalo di lihat dari simpel nya sih memang lebih simpel wp karena wp sudah menyediakan plugin yang mudah di instal, dan segala macem nya sementara blogspot semua serba manual, tapi kalo di lihat dari harga domain tentu lebih murah blogspot. kalo saya sih wp oke, blogspot juga oke hehe

    • Betul mas, di wordpress harga domainnya lumayan mahal, lebih murah domain untuk google blogspot. Ya begitulah mbk, ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

  7. Saya masih gunakan blogspot, hari ini baru beli domain tapi belum aktiv….mudah2an cepat di proses aktivasinya….kedepan ada rencana ganti ke wordpress.org tapi lagi cari cara yang tepat

    • wah, selamat ya mas, punya domain baru untuk blognya, semoga bisa semakin sukses 🙂
      Saya juga lagi belajar dikit-dikit tentang wordpress. Ini nyoba buat website portal jual beli online di gogosaja.tk
      pakai yang serba gratisan.hehe

1 Trackback / Pingback

  1. Cara menghubungkan domain ke hosting | ilmudes

Comments are closed.