Cara menghubungkan domain ke hosting

ilmudes
ilmudes
Selamat malam kawan, sahabat dan pembaca blog ilmudes sekalian. Sepertinya memang akhir-akhir ini saya agak jarang menulis di blog, apa lagi blog walking (maap ya, beberapa hari ini libur dulu, karena ada mainan baru). Seperti artikel blog saya perbedaan blogspot dan wordpress, akhirnya saya mencoba belajar mainan baru yaitu blog di wordpress self hosting. Tapi untuk awalnya, saya mencoba memakai hosting web gratisan dan domain juga gratisan. Hosting gratis di idhostinger dan domain gratis di dot.tk yang akhirnya saya mencoba membuat website direktori jual beli online sederhana dengan alamat gogosaja.tk
Untuk cara mendapat domain gratis di dot.tk adalah mudah sekali, intinya tinggal mendaftar saja, trus ikuti langkah selanjutnya. Sedangkan untuk mendaftar hosting gratis, juga sama mudahnya, tinggal buka idhostinger, lalu daftar hosting gratisnya.
Udah ya, langsung skip saja, kita kembali ke topik semula yaitu cara setting menghubungkan domain ke hosting agar website dapat berjalan lancar.
Berikut ini cara mudah setting domain ke hosting sendiri :
1. Harus sudah punya hosting sendiri, baik itu hosting gratisan ataupun berbayar.
2. Harus sudah punya domain sendiri, domain gratis boleh, berbayar juga boleh, intinya harus punya dulu.
3. Ketika pendaftaran hosting selesai, maka kita akan memperoleh informasi akun hosting, diantaranya yaitu :
                 – Login ke kontrol panel hosting(username dan password)
                 – Informasi nama server (nameserver)
                 – Informasi unggah website (Hostname FTP, username FTP, 
                   password FTP)
                 – Pengaturan email (POP3 Host Address, SMTP Host Address)

(Baca : Mengubah blogspot ke domain sendiri)

4. Agar alamat domain bisa mengarah ke hosting milik kita sendiri, maka yang perlu diubah adalah nama servernya pada domain. Ganti nameserver1, nameserver2, nameserver3, nameserver4 pada domain dengan data nameserver yang disediakan oleh hosting, kemudian disave. Sudah selesai. Mudah bukan. Agar website bisa kita akses, tunggu propagasinya dan membutuhkan waktu sekitar 24 jam sehingga website dapat diakses ataupun kita install websitenya. Kalau sudah terinstall websitenya, tinggal dikelola web blognya dan mempelajari posting artikel yang baik dan menarik, belajar optimasi dan SEO dan lain-lain.

(Baca : Optimasi blog yang simple dan mudah)

5. Demikian, semoga bermanfaat.
Tips : cara setting nameserver domain ke hosting, cara setting domain ke hosting sendiri
mengganti name server pada domain ke hosting, cara merubah nameserver

36 Comments

    • iya mas, siapa tahu suatu saat pengen mencoba juga, tapi wp yang self hosting ya mas, bukan yang dotcom, karena di wp self hosting tersedia plugins yang bisa diinstal macam-macam aplikasi, seperti SEO, forum dll.hehe

    • iya mas, selamat mencoba ya mas, saya pakai domain dan hosting gratisan, jadinya kalau diakses kadang lemotnya minta ampun. Saya sendiri belum tahu, gimana jadinya kalau pakai hosting berbayar? mungkin akan lebih cepat akses loadingnya. Sepengetahuan saya nih mas, di wp self hosting, pluginsnya oke punya, saya mencoba plugins SEOnya, wih, gimana gak ngiler, lah kita bisa mengutak atik gimana nati tampil di searchenginnya (judul, blog, sama uraian yang mau ditampilkan), ada lagi plugins agar loading blognya cepet, trus ada lagi plugins mengubah alamat link (permalinks), kalau di blogspot, kita terima apa adanya, di wp bisa diubah sesuka hati, misal : http://okeblog.com/tanaman hias paling bagus. Alamatnya bukan http://okeblog.com/archive/2013/tanaman/tanaman hias paling bagus. gimana coba mas? tapi menurut saya, untuk belajar, pakai yang gratisan dulu kali ya, karena harga hosting dan domain lumayan mahal.hehe

  1. ane dulu beli domain dulu sob, setelah 1 tahun beli hosting. Agak pusing ane waktu menghubungkan domain dan hosting, karena harus setting name server. Lebih baik sih domain dan hosting beli nya bersamaan, jadi nggak ribet ya gan

  2. kayaknya perlu juga dipelajari untuk bikin domain gratis. tapi lebih penting lagi mempelajari car menghubungkan domain ke hostiing gan, karena sering terjadi kesalahan saat setting pada hostingnya…makasih gan infonya.

    • saya juga sempat terpikir, bagaimana memindahkan blog di blogspot ke wordpress, tapi ragu, apakah bisa dan berhasil, atau tidak? ya pakai blogspot dulu saja.hehe

5 Trackbacks / Pingbacks

  1. Cara mengurus kartu kredit baru | ilmudes
  2. Migrasi blogspot ke wordpress self hosting | ilmudes
  3. Cara mudah membuat website | ilmudes
  4. Pentingnya cari backlink berkualitas | ilmudes
  5. Cara membuat website forum seperti kaskus | ilmudes

Comments are closed.