Bersaing mencari traffik google

cara-2Bbersaing-2Bmencari-2Btraffik-2Bweb-2Bblog-2Bdari-2Bgoogle
Sebagai pendatang baru dalam dunia blogging seperti saya ini, agaknya akan sulit bersaing dengan blog ataupun website senior dan sudah master. Blogger baru mesti mempelajari banyak hal dari hal dasar ngeblog, desain template, bagaimana memperbaiki template blog yang rusak, bagaimana memperbaiki reply komentar blog rusak, membuat artikel blog yang bagus, bagaimana cara optimasi posting artikel blog, bagaimana membuat desain blog yang seo friendly, bagaimana mencari traffik pengujung blog, bagaimana agar cepat terindek mesin pencari google yahoo bing dan lain-lain, bagaimana agar artikel blog bisa muncul di halaman pertama google dan macam-macam lainnya. Semua itu menurut saya yang baru belajar ini adalah agar blog/websitenya memiliki pengunjung dan traffik yang cukup tinggi. Sepertinya penulis blog mungkin akan merasa kecewa kalau artikel blog yang sudah dibuat susah-susah ternyata tidak ada pengunjungnya, kan sayang sekali.
Berdasar latar belakang itulah saya mencoba bercerita lewat blog tentang curhatan pribadi agar bisa ngeblog dengan baik. Untuk membuat blog bisa tampil menjadi baik dan oke, maka beberapa hal yang menurut saya perlu untuk saya lakukan yaitu mempelajari cara membuat blog baru yang menarik. Hal ini penting karena blog baru bisanya akan sulit bersaing dengan master-master blog/website yang sudah berkecimpung lebih dulu. Kemudian saya juga mencoba cara membuat logo blog yang mudah, simple dan menarik. Ini penting karena menurut ilmu manajemen yang pernah saya terima waktu kuliah, sangat penting membuat brand yang akan membuat orang langsung ingat bahwa logo itu adalah milik ilmudes.com.
Seiring berjalannya waktu, saya mencoba mencari tambahan wawasan dan pengetahuan tentang blog dan search engine optimization (SEO), bagaimana cara optimasi blog yang simpel dan mudah, kemudian saya mencoba mempelajari cara mengubah blogspot ke domain sendiri yang sudah saya terapkan dan tidak ketinggalan juga saya membuat buku tamu blog untuk memudahkan mengunjungi blog sahabat. Selang beberapa waktu, saya pun terinspirasi untuk membuat peta ilmudes, yaitu mirip playgroundnya KASKUS dimana cara membuat file animasi flashnya sudah saya tuliskan juga di blog ini. Tidak lupa juga, saya membuat intro film blog sederhana dan belajar bagaimana mengedit film yang mudah. Saya juga pernah mencoba belajar cara membuat sidebar samping blog yang fixed tetap, sehingga tidak ikut scrolling waktu artikel blog digeser ke bawah. Setelah dirasa cukup, sekarang gilirannya mendaftarkan akun google adsense, siapa tahu diterima. Eh, ternyata ditolak, dan sepertinya alasan ditolaknya adsense kalau dari segi artikel, insyaallah tidak ada masalah dan aman. Sebab pendaftaran adsense ditolak mungkin karena kurang signifikan. Kemudian saya coba lagi cara daftar google adsense full approved, dan alhamdulillah diterima google adsense. Siapa tahu kan dapat penghasilan dari google adsense dan bisa seperti 10 orang blogger dengan penghasilan tertinggi.
Apakah cukup sampai disitu? tentu tidak, masih ada banyak hal yang perlu dipelajari tentang optimasi posting artikel blog. Coba searching di google artikel blog yang kita buat, kira-kira muncul di halaman berapa. Kalau muncul di halaman pertama google, berarti itu bagus, nah kalau muncul di halaman tengah, kapan mau dapat traffik blog? Google sebagai salah satu search engine yang menurut saya paling sering digunakan oleh orang di seluruh dunia tentu akan menyajikan data dari hasil pilihannya, bagaimana agar blog bisa menjadi pilihan dan rekomendasi google, itu dia yang jadi pertanyaan dan permasalahannya. Menurut saya sendiri, salah satu cara mendatangkan traffik pengujung blog/web site paling ampuh, paling top, paling bagus dan oke adalah dengan mempelajari cara agar posting artikel blog/website bisa muncul di halaman pertama search engine google. Saya sendiri juga belum tahu bagaimana caranya. Saya baru tahu cara mendatangkan traffik pengujung blog yaitu dengan blog walking, sharing di sosial (social media), sharing ke citizen liputan6, sharing melalui log viva. Dari beberapa langkah tersebut, blogwalking adalah cara ampuh untuk mendatangkan pengujung blog karena saling sharing dan saling membantu, kemudian yang di sosial media, ini untung untungan.hehe. Untuk sharing blog di liputan6, ini juga oke dan work, cuma saya merasakannya cuma untuk 1 posting saja. Kemudian untuk di viva log juga berlaku untuk 1 artikel saja, untuk artikel berikut-berikutnya, saya belum merasakan efeknya. Untuk efeknya, sangat banyak sekali, pengujung blog meningkat sampai dengan 100%, bahkan bisa lebih. Lumayan buat yang lagi daftar google adsense biar bisa diterima.hehe
Inti dari artikel ini adalah, bagaimana agar artikel blog bisa muncul di halaman pertama mesin pencari google, karena dengan muncul di halaman pertama, kemungkinan akan mendapat pengujung blog yang banyak. Ayok, kita coba bersama-sama.
Sekian dulu ya kawan dan sahabat semua cerita bersaing mencari traffik google untuk blog, semoga tidak mengecewakan 🙂
Maaf ceritanya ngalor ngidul.hehe
Info : cara mencari traffik google, cara mendatangkan traffik blog yang ampuh, cara mendaftarkan google adsense full approved, cara membuat blog yang menarik.

54 Comments

  1. aku udah nyoba pake log viva tapi kurang berasa yahh angin nyah 😀 ya yang paling penting itu google lebih suka sama artikel yang unik maksudnya asli tulisan sendiri bukan copas sana sini. seiring berjalannya waktu nanti trafik bakalan ninggi juga dan tentunya selalu update postingan.

    btw, mas itu link nya agak begimana gitu yah =)) coba baca2 artikel dari juragancipir

    • udah ada yang diposting di log viva belum refering urlnya mas? dulu punya saya cuma 1 yang sudah diupload oleh admin vivalog, dan pengujungnya meningkat tajam hanya dari viva log saja.
      memangnya ada apa ya dengan linknya?hehe. itu sebagian besar link ke posting artikel di blog ini, ya biar mirip kayak punyanya wikipedia, dikit-dikit link.
      wah, kalau juragancipir sih sudah master dan udah senior bgt, punya saya masih seumur jagung.

    • Mas Deny juga pernah toh? Saya nyoba upload di viva log beberapa kali, cuma baru dapat traffik dari 1 artikel saja (kalau gak salah artikel yg pertama diupload ke viva), sekarang framenya gak tak pasang lagi.hehe

    • mungkin juga tuh mas karena gak pasang iframenya, berhubung saya kirim2 lagi dan tidak ada pemberitahuan diupload atau tidak, ya sudah gak pasang lagi. Kalau yang dari citizen6 juga itu mas, 1 artikel saja saya dapatnya.

    • traffik pengujungnya lumayan mas buat blog baru seperti punya saya. dulu dapat traffik dari viva log kira2 100an (versi web 100 dan mobile 100, ada 2 link) jadi total 200 hanya dari vivalog. kemudian traffik dari citizen liputan6 juga sama @100an (mobile dan web jadi total 200). Lumayan kan bisa tembus 400 pengujungnya. Tapi sekarang, kalau gak blogwalking, ya kemungkinan jarang pengujung, kecuali artikelnya masuk halaman pertama google. Sekarang yang penting saya nulis dulu saja sambil bw ke sana kemari, siapa tahu alexa bisa seramping blog-blog terkenal.hehe, jadi dibawa santai saja, anggap main game strategi 😀

  2. sama mas, apalagi saya awam banget sama yang namanya seo.dijalani aja dulu sekarang saya mah.masalah terindek dan peringkat seo itu belakangan.ya itung-itung belajar buat artikel yang bagus aja..hehe

  3. memang untuk mendapatkan rating yang untuk blog itu perlu usaha ekstra mas…namun ada beberapa langkah yang mudah dilakukan

    template seo friendly dan fast loading
    rajin blogwalking

    dengan penerapan dua hal di atas saya yakin trafik akan meningkat secara drastis.

    • Wah ini, tips dari master dan senior perlu untuk diterapkan, tp tips menambah backlinknya saya coba kok belum ada pengaruhnya ya?atau mungkin berlakunya setelah sekian hari ya. Sejauh ini yang bagus ya blog walking menurut saya 🙂

    • waduh, Traffik blog saya mah masih sedikt mas, soalnya saya gak jago dengan SEO, Paling cuma punya artikel andalan..yang jarang di post oleh blogger lainnya 😛
      kalo udah banyak di post oleh blogger lainnya, pasti saya kalah saing. hehe

      Liat aja di populer post blog nya mas, Berarti itu termasuk artikel andalan yang harus banyak dipost…

  4. Dari pengalaan saya untuk mendapatkan trafik blog yang tinggi biasanya kita harus menyajikan artikel yang unik dan menarik mas, terutama konetn-konten yang memiliki dunia informasi. Bial bicara SEO itu sepertinya harus dari awal mas, bersamaan dengan pada saat pembuatan blog, kita sudah dapat menentukan SEO yang mana, dengan URL nya, setelah itu baru template, dan masih banyak lagi.

    Untuk Viva Log, memang kita harus rajin melakukan submit mas. Terutama dalam penyajian infoormasi artikel yang sangat bermanfaat. Kalau sudah terbiasa bermain sepertinya sih tidak terlalu sulit mas. he,, he,, he,,,

    yang penting banyak belajar aja mas. Sama seperti saya masih harus banyak belajar dengan para master yang lainnya.

    • wah, terima kasih banyak mas tips dan sharing ilmunya, mantap sekali ini, nanti tak coba memperbaiki membuat artikel blog yang lebih baik lagi.

    • Saya takut kalo submit di Vivalog, emang sih traffiknya bisa naik berkali kali lipat, Tapi artikel kita gampang di comot orang, alhasil pencarian yang terkenal cuma vivalog sedangkan Blog kita jauh dari pejwan google…

    • mastah dan master blognya juga beberapa adalah teman kita yang sering saling komentar itu kan mas 🙂
      ya sudahlah, yang penting terus belajar dan memperbaiki kualitas blog.

  5. .Ane sih belum paham betul dalam hal SEO gan. hehe
    .Masih pelan-pelan dulu mempelajarinya. .Ditambah lagi banyak kesibukan di dunia nyata jadi agak telat untuk paham .
    .Tapi walaupun ane jarang aktif, masih ada aja Blogger yang berkenan buat mampir ke Blog sederhana ane, hehe. salah satunya agan ini. 😀
    .Minimal Traffic naik juga walau sedikit. 😀

  6. sebenarnya letak optimasi itu bisa diterapkan dalam dua hal, yaitu pada template dan konten. kalau itu udah diterapkan saya yakin kemudian hari akan mendapat hasil yang memuaskan. sisanya sabar dan harus mau bekerja keras, karena tidak ada yang instan menjadi seorang blogger.

    • Terima kasih banyak mbk kunjungannya, salam kenal ya. Inti dari artikel ini ada pada beberapa paragraf akhir, itu dia yang saya lakukan, dan sepertinya artikel ini juga agar bisa menarik perhatian mesin pencari googl (google search engine), semoga bisa 🙂

  7. sebenarnya trafik blog tidak hanya datang dari google gan, bisa juga datang dari facebook. Beberapa waktu yang lalu, ane pasang iklan di facebook, 1 hari bisa dapat 20.000 pengunjung dan 40.000 pageview. Tapi kelemahan traffic dari facebook adalah fluktuasi traffik nya sangat tinggi. Berbeda dengan traffic yang datang dari google search, yakni traffic cenderung bersifat stabil 🙂

    • Wih keren, pengunjungnya bisa sampai puluhan ribu gitu ke blognya, kayaknya cocok untuk blog/web yang buat toko online biar banyak pelanggannya.

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Pentingnya cari backlink berkualitas | ilmudes
  2. Perbedaan blogspot dan wordpress | ilmudes

Comments are closed.